Bahan:
·
500 gr daging sapi
·
½ butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan
kental).
·
3 Butir Telur rebus
·
3 Buah Kentang rebus
·
2 Buah Tomat ukuran sedang
·
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil
·
1 ruas Lengkuas
·
2 batang Sereh, memarkan
·
3 lembar Daun Jeruk
·
Garam, gula secukupnya
·
Jeruk Nipis secukupnya
·
Bawang Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
·
5 Siung Bawang merah
·
3 Siung Bawang Putih
·
5 Buah Kemiri
·
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
·
1cm Jahe
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian
potong daging berbentuk kotak.Dan sisihkan kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu
yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum
masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3.
Aduk-aduk sampai rata
kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan
gula.
4.
Masukkan tumisan bumbu dan daging
tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan
aduk sesekali.
5.
Masak sampai daging empuk
dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
·
Dalam mangkok saji isikan
dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging
dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan
sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan
taburan emping melinjo.
Sambal Soto Betawi:
·
Sambal yang digunakan bisa
apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi
sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian
beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
0 komentar:
Posting Komentar