Rabu, 16 April 2014



Bahan:
·        500 gr             daging sapi
·        ½ butir             Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
·        3 Butir             Telur rebus
·        3 Buah            Kentang rebus
·        2 Buah            Tomat ukuran sedang
·        1 batang         Daun Bawang iris kecil-kecil
·        1 ruas             Lengkuas
·        2 batang         Sereh, memarkan
·        3 lembar         Daun Jeruk
·        Garam, gula secukupnya
·        Jeruk Nipis secukupnya
·        Bawang Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan: 
·        5 Siung           Bawang merah
·        3 Siung           Bawang Putih
·        5 Buah            Kemiri
·        1 cm                Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
·        1cm                 Jahe

Cara memasak:
1.      Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging berbentuk kotak.Dan sisihkan kaldunya.
2.      Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3.      Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4.      Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali.
5.      Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
·        Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.


Sambal Soto Betawi:
·        Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

0 komentar:

Posting Komentar