Rabu, 16 April 2014



Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram         daging ayam cincang
  • 1 sdt                merica tumbuk kasar
  • 1 butir              telur ayam
  • 5 buah             cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar          daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang        serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm              tepung tapioka
  • 1 sdm              minyak kelapa untuk mengoles
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • seperempat butir kelapa parut muda
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung            bawang merah
  • 2 siung            bawang putih
  • 1 cm                kencur
  • 1 cm                jahe
  • 1 cm                lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

0 komentar:

Posting Komentar