Rabu, 16 April 2014



Bahan:

§  1 ekor (600 gram)       ayam, dibuang brutunya
§  3 cm                            jahe, diparut
§  1 sdt                             garam
§  100 gr                          daun singkong, direbus, diperas, dipotong potong
§  2 cm                             lengkuas, dimemarkan, diiris
§  4 lembar                      daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
§  2 batang                       Serai, diambil putihnya, diiris
§  2 cm                            jahe, diiris
§  1 ½  sdt                        garam
§  ½  sdt                          gula pasir
§  4 sdm                          minyak untuk menumis
§  daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
§  15 buah                       cabai merah keriting
§  5 buah                         cabai merah besar
§  6 buah                          cabai rawit merah
§   6 butir                          kemiri, disangrai
§  20 butir                        bawang merah
§   8 siung                       bawang putih
§  2 sdm                          terasi, digoreng
§  1 sdm                          ketumbar
§  1 sdt                            merica
§  2 cm                            kencur
§  3 cm                            kunyit, dibakar

Cara membuat

1.      Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit
2.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, Serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat
3.      Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya
4.      Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam
5.      Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. ikat dengan tali
6.      Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang
7.      Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum


0 komentar:

Posting Komentar