Bahan:
§ 1 ekor (600 gram) ayam, dibuang brutunya
§ 3 cm jahe, diparut
§ 1 sdt garam
§ 100 gr daun singkong,
direbus, diperas, dipotong potong
§ 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
§ 4 lembar daun jeruk, dibuang
tulangnya, diiris halus
§ 2 batang Serai, diambil putihnya, diiris
§ 2 cm jahe, diiris
§ 1 ½ sdt garam
§ ½ sdt
gula pasir
§ 4 sdm minyak untuk menumis
§ daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
§ 15 buah cabai merah keriting
§ 5 buah cabai merah besar
§ 6 buah cabai rawit merah
§ 6 butir kemiri, disangrai
§ 20 butir bawang merah
§ 8 siung
bawang putih
§ 2 sdm terasi, digoreng
§ 1 sdm ketumbar
§ 1 sdt merica
§ 2 cm kencur
§ 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat
1.
Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, Serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat
3.
Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata.
Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya
4.
Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam
5.
Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. ikat dengan tali
6.
Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang
7.
Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum
0 komentar:
Posting Komentar